LA BELLE RÉUSSITE DE LA MINI-ENTREPRISE DIVI’O DES PREMIÈRES STMG 2 : primée et récompensée!
- Deux LABELS OR obtenus pour l’innovation et le développement durable au Festival Mini-Entreprises
- Le PRIX COUP de COEUR décerné lors du concours Challenge Innov’2025
Les élèves de première STMG 2 ont rédigé un article pour narrer cet événement, dont ils sont très fiers, ainsi que leur professeure de Sciences de Gestion et Numérique.




Dans le cadre des cours de Sciences de gestion et numérique les élèves de première STMG 2, constitués en mini-entreprise, ont inventé et créé un produit innovant : une gourde à 3 compartiments éco-responsable et adaptée aux personnes en situation de handicap visuel.
Ils l’ont nommée DIVI’O, contraction de Dijon-Vie et Eau. Ce nom fait également référence à l’ancienne ville gallo-romaine qui a donné naissance à Dijon.


La gourde, imaginée par les étudiants, est divisée en 3 compartiments : deux pour des liquides froids et un compartiment en dessous qui se dévisse pour des encas, médicaments, poudres pour sportifs … ou tout simplement pour servir de gobelet. Le premier prototype a été réalisé par la professeure de technologie du lycée Montchapet, sur imprimante 3D. Deux autres gourdes ont été conçues en plastique recyclé par l’entreprise Béricap de Longvic, spécialisée en production de bouchons pour l’agro-alimentaire.
Les élèves ont voulu également sensibiliser le public à la pollution plastique dans les océans et inciter à la réduction des déchets grâce à leur gourde qui utilise du plastique recyclé et est garantie 5 ans. Pour ce faire, ils ont investi dans un costume de requin « épinglé » d’une bouteille plastique et l’ont porté pendant tout le festival.


Les élèves ont pu développer différentes compétences issues des programmes de première STMG car ils ont présenté devant la classe entière, puis sur un stand devant 4 jurys :
- un pitch descriptif de leur produit en 3 minutes,
- deux argumentaires pour présenter leurs labels innovation et développement durable
- une argumentation pour justifier la décoration de leur stand sur le thème de l’eau, du développement durable et de la sensibilisation au handicap





Leur innovation de produit a été présentée au Festival Mini-entreprise à Dijon, le 22 mai au Stade Gaston-Gérard à Dijon où les étudiants ont décroché les deux labels Or !
Et le 27/05/2025 la gourde DIVI’O a remporté le prix COUP DE COEUR du jury et des autres participants au Challenge Innov de Lons-le-Saunier, face aux équipes issues d’autres lycées de l’académie de Bourgogne Franche-Comté.
Cette expérience fut très dynamisante et enrichissante et leur investissement à tous (élèves et professeures) a été total ! une grande réussite bien méritée !! Toutes nos félicitations !
Merci aux étudiants, aux professeures et aux partenaires de la Mini-entreprise DIVI’O pour cette expérience pédagogique innovante et stimulante : l’entreprise Béricap à Longvic, le Crédit Agricole de Dijon et l’entreprise SONOFEP, jardinerie-pépinière de Dijon, qui a fourni des plantes pour la décoration du stand.